創業天保元年 吉田屋

梅干しのある暮らし

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梅のいろいろ

梅干しは歴史ある日本の伝統食。 塩漬けにした梅を日に干した「白干し」と、 赤い色に染まる「紫蘇漬け梅干し」が代表的ですが、 戦後になって出始めたのが「調味梅干」です。 白干しを塩抜きし、さまざまな調味液につけ込むことで 味のバリエーションが広がりました。 当店でも「はちみつ梅」「かつお梅」などのご用意がございます。 塩分も控えめで食べやすく、お子様にも人気の商品です。

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PROJECT 常陸乃梅
常陸乃梅

まぁるい1粒の梅干しは何からできているのでしょう。茨城生まれの完熟梅と、海の恵みの自然な塩と、きらきらまぶしいお日様と。それから…
石川一号、加賀地蔵、そして真っ赤な露茜。3種の梅との出会いからはじまった「常陸乃梅」のものがたりは、漬け物一筋二百年の吉田屋が梅農家の皆さんとともに茨城の梅の新たな可能性にチャレンジするプロジェクト。ちょっとだけ長くなりますが、どうぞお付き合いくださいますよう。

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